Soupe aux moules/Zupa z małży
Ingrédients;
1kg de moules /1kg.małży
10cl de vin blanc /10 cl.białego wina
1c.à soupe de curry /1 łyżka curry
30 g.de beurre /30g.masła
20 cl.de crème fraiche /20 cl.śmietany
2 jaunes d'oeufs /2 żółtka
cerfeuil (au persil) /pietruszka
sel /sól
poivre /pieprz
1/Gratter et laver les moules.
/*/Umyć i oczyścić małże.
2/Dans une sauteuse ,les faire ouvrire sur feu vif ,
à couvert,avec les échalotes hachées et le vin.
/*/ Do głebokiej patelni włożyć posiekaną cebulkę, małże i zalać winem .
Podgrzać pod przykryciem aż małże się otworzą.
3/ôter les moule,les décoquiller,les réserver.
Filtrer le jus au-dessus d'une casserole.
/*/Wyjać małże z muszelek i odcedzić sok przez sitko do
małego garnka.
4/Dans une casserole ,faire revenir le curry 1mn dans le beurre,
ajouter le jus des moules et les deux tiers de la crème .
Fouetter les jaunes d'oeufs ,le reste de crème puis mélanger
le tout.Ajouter les moules ,saler ,poivrer et laisser épaissir 2mn
sans bouillir.
Servir chaud,décorer de cerfeuil au de persil.
/*/W małym garnku rostopić masło ,dodać curry sok z małży i dwie trzecie śmietany .
Gotować 1 mn.na małym ogniu dobrze mieszając .
Ubić żółtka z resztą śmietany i dodać je do zupy.
Dodać małże ,posolić ,popieprzyć i gotować na bardzo małym ogniu
jeszcze 2 mn aż zupa trochę zgęstnieje .
Posypać pietruszką.
Podawać na gorąco.