DSC05670

N'arrachez sourtout pas cette mauvaise herbe si elle pousse dans votre jardin.

DSC05668

Le pourpier "mauvaise herbe" est comestible et très bon goût.

Ses feuilles de saveur acidulée ,se consomment crues en salade , cuits à la créme , en gratin ou même en ragoût. Il peut également être préparé comme des épinards frais ,  cuisiné à la poêle !

Le pourpier possède des vertus insoupçonnées. En effet, celui-ci regorge de minéraux et de vitamines A, C et E, faisant de lui un allié santé par excellence ! Riche également en potassium, magnésium et en fer, celui-ci est très bon pour les os et des dents, le système nerveux, la fonction musculaire et est également connu pour renforcer le système immunitaire.

DSC05671

Arrachez toutefois avant sa floraison ,sinon il se ressèmera partout.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Przetlumaczone na J. Polski

Portulaka pospolita.

Nie niszcz tego zielska, jeśli rośnie w Twoim ogrodzie.

Portulaka "chwast" jest jadalny i  ma bardzo dobry smak.

Liście o pikantnym smaku są spożywane na surowo w sałatce, gotowane ze śmietaną, zapiekane dodawane  nawet do gulaszu. Może być również przygotowany jak  szpinak dodając  śmietanę!

Liście portulaki zawierają sok o lekkich właściwościach oczyszczających, witaminy (A , C i E) minerały (wapno, żelazo, potas i magnez), antyoksydanty oraz kwasy omega 3. Poza tym portulaka pospolita wspomaga proces gojenia się ran (zapobiega nadmiernemu bliznowaceniu), dzięki czemu wykorzystuje się ją przy trudno gojących się ranach.