Gâteau au pommes caramélisées
Ingrédients:
3pommes
30g de sucre roux
150g de beurre
4 oeufs 150g de sucre semoule
1 cuil.à soupe d'eau
1/2 cl de lait
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 150°C (th.5)
1/Épluchez et coupez les pommes en dés.
2/Mélangez les dés de pommes avec le sucre roux
3/Dans une poêle,faites fondre25g de beurre,ajoutez le mélange pommes-sucre roux
et faites revenir le tout pendant 15 min.jusqu'à ce que le pommes soient bien dorés.
Réservez.
4/Faites fondre le reste de beurre à feu doux dans une casserole et réservez.
5/Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
6/Sale et montez les blances en neige ferme à l'aide du batteur.
7/Dans un saladier,fouettez les jaunes oeufs avec le sucre semoule .
Versez,dans cet ordre: le beurre fondu,la farine,l'eau et le lait.Mélangez bien au batteur.
8/A l'aide d'une fouet ,ajoutez le blancs en trois fois dans la préparation.
Mélangez tout en cassant légèrement les blancs an fin qu'il reste encore des morceaux.
9/Tapissez le font du moule de papier cuisson.
Répartissez les dés de pommes caramélisés puis versez la préparation.
Enfournez pour 60 min.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur 4h.
Préparez la sauce au caramel:
Ingrédients:
80 g sucre semoule
10 cl.de lait
30 g beurre
-----
1/Faites bouillir le lait.
2/Dans une casserole faites fondre le sucre à sec .
3/Dès que le sucre prend une belle couleur brune,versez-le lait et le beurre.
4/Mélangez puis portez à ébullition .
Laissez ensuite refroidir.
Versez du caramel sur le gâteau ,puis servez.
---------------------------------------------------------------------------------------
składniki:
3 jabłka
30g cukru brązowego (kana cukrowa)
150g masła
4 jajka
150 g cukru
1 łyżka wody
1/2 l mleka
1 szczypta soli
Rozgrzej piekarnik do 150 ° C (th.5)
1/Obrać i pokroić w kostkę jabłka
2/Wymieszać pokrojone w kostkę jabłka z brązowym cukrem
3 / Na patelni rostopić 25g masła , dodać jabłka wymieszane z cukrem
i smażyć je przez 15 min.aż dostaną złotego koloru.
4 / na małym ogniu roztopić w garnku resztę masła i odstawić.
5 / Rozbić jajka i oddzielić białka od żółtek.
6/ Ubić białka na gestą pianę.
7 / W misce ubić żółtka z cukrem.
Wlać w tej kolejności: roztopione masło, mąkę, wodę i mleko.
Dobrze wymieszać aparatem.
8/dodać ubite białka i wymieszać tak aby zostały jeszcze grudki białek.
9/Wyścielić foremkę papierem do pieczenia , położyć do niej
usamażone jabłka
i wlać ciasto.
Piec 60 min.
Upieczone ciasto ostudzić i włożyć do lodówki na 4 godziny.
Przez ten czas zrobić karmel :
80g cukru
10cl mleka
30 g masła
1/Przegotować mleko
2/W garnku rostopić cukier aż lekko się zarumieni ,zalać mlekiem i masłem .
3/Zagotować i odstawić aż ostygnie .
4/Ostudzonym karmelem polać ciasto.
Smacznego.