Pour 6 - 8 personnes----Na 6-8 ludzi
Cuisson :3h---------------Gotować :3 godz.

600g.de chou blanc -----600g.kapusty świeżej
600g.de choucroute crue-----600g. kapusty kiszonej
1 kg.de viande de porc(rouelle ,palette)------------1kg.wieprzowiny bez kości
1 saucisson(1 saucisse de Morteau au montbéliard)--------------to jest kiełbasa wędzona
100 g.de pruneaux---------100g.suszonych śliwek
50 g.de cèpes séchés------50g.suszonych grzybów
2 oignons -------------------2 cebule
2 tomates ------------------2 pomidory albo przecier pomidorowy                        
Laurier ,poivre,sel,baies de genièvre-------------Liście laurowe,pieprz,sól

Préparation;
Faites tremper les cèpes séchés dans un peu d'eau chaude bouillie au préalable pendant 1h.
Coupez la viande de porc en gros cubes de 2cm.
Salez ,poivrez.
Dans une cocotte,faites revenir ces morceaux de viande dans un peu d'huile
ou de saindoux.
Ajoutez 1 verre d'eau et faites cuire doucement à couvert pendant 1h.
Pendant ce temps lavez le chou,jetez le trognon et coupez le chou en lamelles fines.
Rajoutez le chou à la viande et continuez à les étuver ensemble à feu doux en complétant
l'eau si nécessaire.
Dans une autre marmite ,faites revenir les ognons émincés dans un peu
de matière grasse.
Ajoutez-y les tomates débarrassées de leur peau.
Laissez mijoter quelques instants puis ajoutez la choucroute et les champignons .
Mettez 1 feuilles de laurier,poivre,quelques baies de genièvre .
Laissez cuire 50mn.
Mélangez la choucroute au chou à la viande.Ajoutez les pruneaux et des rondelles de saucisson.
Faites mijoter encore 45 mn.en complétant le liquide.
Remarque;
Bigos il gagne nettement à être cuit longtemps et réchauffe le lendemain
et le surlendemain.
                                 4nryibduKalinka
/*/Zparzyć suszone grzyby w gorącej wodzie przez1 godz.
Pokroić mięso wieprzowe na kostki 2 cm.posolić , popieprzyć i zarumienić w garnku
na rozgrzanym tłuszczu ze wszystkich stron.Podlać jedną szklanką wody i gotować
przez 1 godz.
Przez ten czas umyć kapustę,obrać   z zepsutych liści ,opłukać i poszatkować na drobno.
Dodać do mięsa i podlać jeszcze troszkę wodą gotować do miękkości.
W drugim garnku na oleju albo smalcu zarumienić cebulę pokrojoną w plasterki.
Dodać pomidory obrane ze skórek , kapustę kiszoną  , grzyby,liście laurowe , pieprz i pokrojoną kiełbasę.
Gotować 45mn.podlewając małą ilością wody.
Kapustę kiszoną  połączyć  z kapustą  świeżą .

Bigos, czym więcej razy jest przygrzewany tym jest lepszy.
                      103Smacznego